Глобализация и гегемонизм

  

МИРОВАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ГЕГЕМОНИЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Некоторые технические изобретения удивительно символичны. Они выражают дух целой эпохи. В них концентрируется идея. Одним из таких изобретений является двигатель внутреннего сгорания (ДВС), обнаруживающий поразительное сходство с моделью американского глобального господства. 

Принцип его действия широко известен и обычно состоит из четырех тактов: 1) всасывания горючей смеси в камеру сгорания, 2) сжатия, 3) взрыва, осуществляющего рабочий ход, и 4) выхлопа отработанных газов в атмосферу. Ключевым является выхлоп, когда отработанные продукты сгорания выводятся вовне. Это очень точно выражает основу современной глобалистской экономики США, пока еще господствующей в мире. Принципиальным ее свойством является экспансионистский характер, когда экономика существует не иначе, как в форме роста за счет расширения – порабощения всех стран. Сходство поразительно: США выкачивают ресурсы со всего мира, загрязняя его своими «выхлопами» – долговыми обязательствами. Весь мир для них является той «атмосферой», куда они выводят свои «продукты сгорания». Хорошо устроились! Они сжигают в своей топке мировые ресурсы, а всех остальных заставляют дышать своим дымом, да еще заверяя, что это чистейший воздух.

Экспансионистская форма экономики является неотъемлемой частью глобальной капиталистической системы, начало которой можно определить довольно точно – это эпоха географических открытий. Ведь чем были обусловлены географические открытия для западных стран? Поиском источников ресурсов и новых рынков сбыта из-за насущной потребности расширения, т.к. суть капитализма – производить больше, чем нужно. Но этот избыток нужно же куда-то девать. А для этого нужно порабощать страны, подавая это как их стремление в «цивилизованный мир».

Из этого видно и второе сходство. Представим себе, что перед осуществлением выхлопа ДВС герметизируется. Что с ним произойдет? Он взорвется! Что же произойдет с американским мотором, если его «выхлопную трубу» закрыть? Да он разлетится на куски! Ибо в равновесном состоянии существовать не может. Экономика США должна все время расширяться, захватывая себе все новые территории под свалку своего мусора – долговых обязательств и «демократических ценностей». Отсюда - их бесконечные призывы к открытости и «транспарентности». Открытость – для них, «общечеловеков». Чтобы им было, куда сбрасывать свой мусор. Хитро придумано. Но здесь же и смерть кощея! Они до смерти боятся, что этот дымоход когда-нибудь прикроют - и они задохнуться своим же дымом.

А это уже маячит на горизонте. Расширение для них – это жизнь. Но расширяться дальше некуда – планета закончилась. Если до 1991 года «развитые страны» еще обвиняли СССР, что он препятствовал установлению «цивилизованных» правил игры во всем мире, то сегодня обвинять уже некого, а экономика все равно задыхается – расширяться больше некуда.

Третье сходство касается ценностной основы. Как поступают в этом отношении США? Они продвигают свои «ценности» как универсальные и единственно правильные, которым все должны следовать. Но продвигают, никого не спрашивая. Почему? Этот американский мотор просто загрязняет своими газами всю планету, пропихивая всюду развлекаловку, порнографию, демократию и толерантность. Их расчет прост: если задымить всю планету своими отбросами, то чистого воздуха уже не останется и все волей-неволей должны будут дышать этим либеральным дымом. Это их программа.

Наконец, четвертое сходство состоит вот в чем. Если планета ограничена, то возникает резонный вопрос: что же делать? Выход был найден – уйти в виртуальное пространство. Сегодня «цивилизованные страны» производят уже не материальный товар, а виртуальный – знаки, символы, логотипы. Они уже ничего не означают, но эта «виртуальная атмосфера» необходима для «выхлопа экономики», коль скоро закончился реальный мир. Таким образом, уход в «виртуал» – это не признак их «прогресса», а действие от безысходности, следствие исчерпанности реального мира. С социальной же точки зрения это реакция на фактическую безработицу населения, которое надо чем-то занять. Вот его и вынуждают производить всякие лейблы, логотипы, как будто это кому-то нужно. Искусственно формируемый спрос на виртуальный товар создает кажущуюся нужность сей «работы». Итак, виртуальное измерение есть виртуальный рынок сбыта виртуальных же товаров, и это пространство бесконечно. Но будет ли этот процесс продолжаться бесконечно?

Это зависит от нас. И вот почему. Виртуальный мир невозможен без его реальных носителей, на которых он зиждется. Что же касается этих самых носителей, т.е. населения «развитых стран», то в ближайшие десятилетия будет продолжаться неуклонное падение материального уровня их жизни (самая поверхностная причина - демографическая), в связи с чем сама потребность в виртуальной экономике тоже будет снижаться. Людям ведь надо что-то есть.  Однако неспособность системы, основанной на печатании ничем не обеспеченных денег, перестроиться без ее слома и нежелание жить по средствам приведет к тому, что США и «весь цивилизованный мир» будут мутировать во все более изощренные паразитические формы. Это дает всем нам шанс. Ибо паразит зависит от хозяина.

Наша задача – идентифицировать его как паразита.

         Евгений Чернышев, Донецк - vk.com/e_chernyshev
         Союз граждан Украины -  www.ungu.org

Текст статьи предоставил автор Евгений Чернышёв. 
Статья размещена на сайте Nauki-Online.ru 29 апреля 2013 года

Статьи, публикуемые на сайте, не всегда отражают мнение автора сайта Nauki-Online.ru

NAUKI-ONLINE.RU - Все науки на одном сайте
© Юрий Новиков (Skype: Egowelt). 2010-2017

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit