О мироздании

ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССУЖДЕНИЯ О МИРОЗДАНИИ КАК О СОВОКУПНОСТИ ИНЕРЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ

                             Трофимов Виктор, к.т.н., Новосибирск     

Итак, продолжим наши рассуждения (см. «Рассуждение о Мироздании как о совокупности инерциальных систем»

Вернемся к нашему любимому «школьному» графику.  Напомним:  он у нас «однопространственно»-временной.

Прошлый раз в своих рассуждениях мы  как будто бы представляли «веер» скоростей и говорили, что материальные тела представлены на таком графике движущимися точками.

На самом деле никакой реальной  материальной точки на графике представлено быть не может. Движущаяся точка на таком графике   может быть только воображаемой для помощи нашему сознанию.

Что же такое тогда этот график?  А это просто отображение некоего процесса. Абстрактного процесса, если хотите. Пространственно-временное изменение. Волна.

Закрепить Наблюдателя в начале координат мы можем только своим воображением. Посадили. Пусть там сидит.

      Вдруг ему захотелось куда-то посмотреть, что-то ощутить, зафиксировать какое-то движение.  Сделать это он может только одномоментно. Выбрать  инерциальную связку с чем-то или кем-то выраженную скоростной линией.  Но этот  кто-то или что-то поменял скорость, т.е. ускорился или затормозился. Тогда отображенная скорость выпадает из нашей однопространственно-временной плоскости и разделяется. Что надо сделать Наблюдателю, чтобы проследить за дальнейшим продвижением объекта? Повернуть систему координат.  Объект ускоряется и ускоряется (делится и делится) и наш Наблюдатель спешит за ним уследить, поворачивая своим вниманием пространственную ось вокруг временной. В то же время происходит, как мы знаем из геометрии, и реальное материальное обозначение места, где сидит Наблюдатель в виде пересечения линий пространственных осей. До этого мы могли эту точку только вообразить.

     Но наш Наблюдатель «материализовался» не только в виде точки. Он усердным слежением за ускоряющимся объектом получил еще и «протяженность», а , может быть, даже «объем». Ведь Время движется и пространственная ось вместе со своим поворотом  получает еще и смещение по временной оси. Опутанный незримыми пространственно-временными изменениями , Наблюдатель как бы получает «зримость» или «видимость».  Он своим вниманием следит за двигающимся миром, а двигающийся мир, можно сказать, его «формирует». Вот такая получается обратная связь, осуществляющаяся «одномоментно».

     Итак, Наблюдатель следит за ускоряющимся объектом, т.е. за объектом, который в силу своего ускорения  вынужден «материально» затрачиваться,  многократно разделяясь по разным плоскостям (вокруг временной оси).  У  Наблюдателя каждый раз существует выбор, за какой частью разделившегося объекта проследить. Можно сказать по-простому: посмотреть направо или налево. Условно, конечно.  Т.е. заворачивать свою голову в одну сторону или в другую. Т.е. стать «право» или «лево» -закрученным.

     Мы же берем какое-то одно направление , как будто бы объект разделяется на части постепенно, малыми дозами, а наш Наблюдатель следит за основной частью, уменьшающейся постепенно.

     Наблюдатель закручивается в своем слежении, пока объект слежения не «закончится». Останется связь Наблюдателя с последним элементом объекта.

     Остальные части или элементы объекта остались вне внимания Наблюдателя, разбежались  неопределенно,  «туманно», и ждут «материализации» проявлением внимания со стороны Наблюдателя.

     Подумаем еще про пространственно-временное единство и взаимодействие.

     Когда Время максимально «уплотняется». «концентрируется»,  то наступает момент, когда оно должно начать  «тратиться»  в пользу «приращения»  Пространства. И, наоборот, когда Пространство очень  «размногомерилось»,   наступает момент необходимости для него выхода напряжения в пользу Времени. По взаимосвязи пространственно-временных  максимумов и минимумов эти процессы могут напомнить взаимодействие электрических и магнитных волн.

     Для помощи самим себе можно вернуться к «классическим» представлениям,  лучше перевариваемым нашими мозгами.

     Возьмем какой-нибудь известный пример.

     Считается, что при ускорении масса (вернее, то, что мы называем «массой»)  возрастает. Тут есть кажущееся нарушение логики. Если тело при ускорении сохранять в его «границах», сохранять его конфигурацию, то надо привлекать все больше и больше  «энергии» извне.  Если же обходиться только внутренними ресурсами ускоряющегося тела, то постепенно все, что мы называем «массой» тела затратится  на то, что мы называем «энергией» и сойдет на нет. Так что же тогда возрастает?  А возрастает количество прилагаемой «энергии»  для уравновешивания, сохранения «границ» ускоряющегося тела. Хорошо. А если  не приносить никаких «материальных» затрат, не трогать систему в целом,  потому что и система будет меняться из-за «энергетической» передачи для ускоряющегося тела для сохранности его «конфигурации». Как ни крути, ускорительные процессы несут  «материальные» изменения. Тогда для поддержки процесса ускорения при сохранении «конфигурации» ускоряющегося тела для постоянного пространственного приращения  нужно будет восполнять временные «затраты».  Если в «материальном» смысле сохранить разделившуюся систему (Наблюдатель+ускоряющаяся часть),  то извне должна приходить «временная»  компенсация, удерживающая систему в данном пространственном  взаимодействии или состоянии.  Время, взятое извне, тратится на сохранение системы «Наблюдатель+ускоряющаяся часть». Значит, близкие к системе «пространственно-временные» области становятся обедненными Временем. Время в них, взятое для поддержки системы , «затратилось»,  закончилось, и система начинает существовать в какой-то  «безвременной»  капсуле.

     Система, состоящая из Наблюдателя и ускоряющегося объекта наблюдения, чтобы не изменяться в материальном смысле, становится «закрытой». Между ней и другими системами образуется какой-то «безвременной» барьер. Приходят на ум аналогии с некими космическими объектами. Догадайтесь какими.

     Понятия наших классических представлений,  нашего классического мира мало подходят для описания глубинных процессов Мироздания. В какой-то степени даже мешают. Образность требует повышенного воображения как у излагающего мысль человека, так и у слушателя,  желающего эту мысль уловить. Существующих терминов явно недостаточно.

     Вы спросите: «А математика?».

     Мы ответим: «Математики может быть много. Разнообразной. Готовой. Алгебры. Геометрии. Методов вычислительной математики, допустим, в теории излучения электромагнитных волн. Но мы же не об этом…»

      Подумайте. А мы подумаем вместе с вами.

     Надеемся на продолжение.   

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ (часть 4-я) 

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ СНАЧАЛА (часть 1-я)

Статья предоставлена автором
и размещена на сайте NAUKI-ONLINE.ru 13 ноября 2012 года

NAUKI-ONLINE.RU - Все науки на одном сайте
© Юрий Новиков (Skype: Egowelt). 2010-2017

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit