Памяти математика Анатолия Ширшова

100 лет со дня смерти и 40 лет со дня рождения А.И. Ширшова (1921-1981)

Детство и юность А.И. Ширшова

В этом году исполняется  100 лет со дня рождения и 40 лет со дня смерти выдающегося советского математика Анатолия Илларионовича Ширшова.

      Ширшов был не только автором многих новаторских математических работ, которые открыли новые направления в науке, но и основателем  полноценной, большой научной школы. Мы не будем перечислять его работы и научные направления, которым он дал жизнь, ведь понять  и по-настоящему оценить такую высокую математику могут только специалисты.  В этом небольшом очерке мы постараемся отметить  значимые факты биографии талантливого советского математика,  дать представление о его непростом пути, о его характере, о его идеалах.

     Анатолий Илларионович родился 21 августа 1921 г. в селе Колывань Новосибирской области в семье молодых коммунистов Иллариона Ширшова и Елены Соболевой. В Колывани прошло его раннее детство, затем родителей направляют в Новосибирск для учебы в ВПШ.  Илларион и Елена загружены учебой, работой, сын часто остается на попечении родственников. Молодая мама, чтобы ребенок не скучал, старалась взять для него из городской библиотеки побольше интересных книг.  Толя уже в 5-6 лет хорошо читал, а в 7-8 лет глотал книги одну за другой. 

     Все было неплохо: родители успешно работали и получали образование, ребенок их радовал отличной учебой в новосибирской школе. Но конец 30-х годов принес в семью беду.

     Отца Анатолия Илларионовича, Иллариона Алексеевича, призывают на работу в силовую организацию. Вскоре он воочию понимает, что там происходит, и не в силах смириться с этим, принимает решение добровольно уйти из жизни.

     В момент трагического ухода отца Анатолию было всего 15 лет. Эта драма стала сильнейшим ударом для  подростка, раной на всю жизнь.

     После гибели мужа Елена Логиновна, мать Анатолия Илларионовича, перебралась к родственникам в г.Алейск Алтайского края. Там Толя окончил среднюю школу, а в 1939 г. Поступил в Томский Государственный Университет на математический факультет. 

     Первый учебный год прошел быстро, обе сессии сданы почти на одни пятерки, впереди -  второй курс. Но … Внезапно вводится плата за обучение в ВУЗах. После недолгих раздумий Анатолий принимает решение перейти на заочное отделение и устроиться на работу, т.к. не может повесить оплату за обучение на плечи матери.  Он возвращается в Алейск и поступает на работу в ту же школу, которую окончил сам.

      В родной школе произошла и встреча с будущей женой, Ниной Михайловной Чаговец. Все получилось довольно забавно. Молодая учительница сидела в учительской, проверяла тетради. Вдруг заходит молодой человек, Нина Михайловна строго спрашивает: «Что тебе, мальчик?». Мальчиком оказался новый учитель математики… Так состоялось их знакомство.

     Надо сказать, что Нина была девушкой яркой, обаятельной, да к тому же с артистическим талантом, на конкурсе чтецов в Новосибирске заняла 1-е место. Понятно, что в провинциальном Алейске она пользовалась успехом, от женихов не было отбоя.  Однажды во время каникул она уезжала к матери в другой сибирский городок, ее провожали молодые люди. Поезд тронулся, потихоньку  набрал ход, но молодые люди все не отставали от вагона.  Тогда Нина протянула из проема руку и крикнула: «Кто поцелует руку, за того выйду замуж!»  Побежали все, но руку с риском для жизни удалось поцеловать лишь Ширшову. Так оно и вышло. Вскоре была сыграна свадьба.    

Война и первые послевоенные годы

А потом началась война.

     Анатолий был освобожден от службы в армии  из-за очень плохого зрения. Близорукость он заработал  в  детстве, пристрастившись к чтению. А в подростковом возрасте добавилась травма – сильный ожог роговицы. Травма была чисто «детской», но весьма ощутимой.  В 30-х годах многие дети увлекались выжиганием рисунков на дощечках при помощи увеличительного стекла. Толя тоже увлекся.  Со всей своей природной страстностью принялся выжигать не какую-то мелочь, а большую картину для мамы. И вот,  чем это обернулось…

     После ожога требовалось серьезное лечение, Елена Логиновна возила сына к врачам в Барнаул, Новосибирск. Это занимало много времени, сил и средств, которых не было. В  общем, как-то зажило, и ладно…

     В дальнейшем Ширшова признали  «негодным к военной службе».

     Однако Анатолий стеснялся этого обстоятельства и, когда началась война, стал проситься на фронт. Елена Логиновна  больше всего на свете боялась потерять единственного сына. Молодая жена ждала ребенка… Но Анатолий был непреклонен. Отсиживаться в тылу из-за  «детской» травмы ему не позволяла совесть.  И вот,  в 42-м году  он все-таки добился отправки на фронт.

    Надо заметить, что с таким повреждением зрения «рядовой Ширшов» мало куда годился. Однако на войне особо никто не разбирался, и его направили на водительские курсы, где он поучился недолго, а затем въехал в столб… Дело могло закончиться трибуналом, но чудом разобрались…

     Гораздо полезнее Ширшов оказался при штабе, где нужно было вести много учетной работы, выбирать оптимальные варианты для грузоперевозок и т.п. В этой деятельности пригодились его математические способности.

     Тем временем в Алейске осенью 1942 года  Нина Михайловна родила дочь. Первое время она жила со свекровью, но отношения не заладились. Анатолий скрывал от матери, члена партии, «классовое происхождение» жены. А жена была дочерью белого офицера и племянницей белого эмигранта оказавшегося во Франции . Эти обстоятельства Нина и ее мать, Мария Ивановна, по понятным причинам тщательнейшим образом  скрывали. Мужу Нина откровенно обо всем рассказала.  Мужу, но не свекрови… Как Елена Логиновна узнала что-то о родословной невестки,  не известно.  Однако вышел большой скандал. Елена Логиновна как коммунистка, тем более партийный работник, не могла о таком вопиющем факте не доложить начальству. Но, по-видимому, этого не сделала.  Ведь мог пострадать ее единственный сын. Ей тоже было не просто…

     Перепуганная невестка, схватив ребенка, ринулась к своей матери. Какой это был год? Наверное, уже 44-й, ведь дочке Галочке было полтора годика.

     Мария Ивановна, теща Ширшова,  умела принимать правильные решения в трудной ситуации. Этому ее научили сложнейшие обстоятельства жизни.  Как раз в это время шел набор    людей для работ на освобожденных территориях для восстановления народного хозяйства.  Мария Ивановна без колебаний записалась на работы. Так  Нина Михайловна со  своей матерью  и маленькой дочкой оказывается на Украине в Станице Луганской Ворошиловградской области.

     В Станице Луганской царила послевоенная разруха. Жить было негде. Отыскали какую-то  избенку с земляным полом, там и поселились.

     Нина Михайловна пошла работать в местную школу, Марию Ивановну определили  счетоводом на какое-то предприятие, она была по профессии бухгалтером.

     А в начале 46-го года Ширшов демобилизовался  и приехал к ним.  Он поступил на работу в среднюю школу учителем математики и  одновременно пошел учиться на заочное отделение Ворошиловградского Педагогического Института.

     В конце 1946 года  у молодой пары родилась еще одна дочка.

     Послевоенная жизнь была несладкой. Украина была разорена.  Есть было нечего. Учителям зарплату выдавали продовольственными пайками. Однажды выдали по мешку сухих селедочных голов. Мария Ивановна из этого добра варила супы, и семья кое-как питалась. Если что-то  съестное удавалось достать, то, конечно,  лучшие куски шли беременной жене. Для Анатолия недоедание закончилось голодным обмороком. Он едва не погиб. Его спасло то, что в  Станицу Луганскую пришла небольшая партия рыбьего жира, и школьным учителям тоже немного досталось. С тех пор рыбий жир стал чуть ли не любимейшим лакомством известного ученого.    

Учеба и научная деятельность А.И. Ширшова

Шло время.  Работа в школе, учеба в пединституте.  Еще надо  заниматься  подсобным хозяйством, поливать огород. Но Анатолий находил время  подумать над разными математическими проблемами. Кое-какие решения он отсылал в математические журналы.  И вот…

     1950-й год.  Ширшову приходит предложение продолжить учебу, поступить в аспирантуру МГУ.

     Что делать? Как бросить семью? Тем более, что одновременно с этим предложением поступает и другое, более реальное, - должность директора школы в Ворошиловграде с предоставлением двухкомнатной квартиры. Синица в руках или журавль в небе?  Все решила теща. Она сказала : «Поезжай, Толя. Справимся.»

     Семья осталась в станичной землянке, а Ширшов отправился в Москву.

     Молодые супруги вновь прошли испытание разлукой. Встречи были не частыми. То у Анатолия перерыв в учебе, и он мчится с гостинцами  на Украину. То Нина оставляет девочек на маму и едет в каникулы в Москву повидаться с мужем. В общежитие МГУ ее не пускали, тогда все было значительно строже, пропуск не выписывали даже  женам. Приходилось хитрить, использовать артистический дар, уговаривать вахтера.

     В конце концов, мудрая Мария Ивановна сказала: « Все, Нина. Собираемся, едем в Москву». И  семейство перебралось в столицу.

     В Москве Мария Ивановна нашла недорогой съем – не квартиру! не комнату! Угол в коммунальной квартире! Занавесочка отделяла  двух хозяев от четырех жилиц. Причем для ночевки места одному ребенку не хватало, и младшую дочку  на ночь укладывали в ванной комнате. В самой ванне!

     Но трудное время быстро пролетело, Ширшовым была успешно защищена кандидатская диссертация. Его назначают  заместителем декана механико-математического факультета. Решается и квартирный вопрос. Семья въезжает в роскошную по тем временам 2-комнатную квартиру недалеко от университета.

     Вскоре у четы рождается третья девочка.  По современным представлениям шесть человек для двухкомнатной квартиры многовато. Но в 50-годы это считалось совсем неплохо! Главное – была отдельная квартира!

     В 1958 году Ширшов успешно защищает докторскую диссертацию. Он становится значимой фигурой в науке.

     Тем временем в далекой, но родной для Ширшовых Сибири начинается строительство Новосибирского Академгородка, воплощается в жизнь постановление Совета Министров об организации Сибирского Отделения АН СССР. 

     Многие видные ученые, поняв грандиозность проекта,  начали подумывать о переезде в Новосибирск.  Анатолий Илларионович был в их числе. Получив приглашение от академиков  С.Соболева, И.Векуа и А.Мальцева, он быстро согласился.

     И вот,  в 1960-м году, семья переезжает в Новосибирск. В Москве остается старшая дочь,  студентка МГУ, да Мария Ивановна, чтобы не оставлять девочку одну.

     В Новосибирске Ширшов приступает к работе в Институте Математики, где и проработал до самой кончины.

     Долгие годы он был заместителем директора Института Математики, заведующим отделением теории колец.

     Кроме того, Ширшов не оставлял  преподавательскую деятельность, был профессором НГУ. Студенты любили его лекции  из-за внятности, четкости.

     Под руководством Ширшова Анатолия Илларионовича было защищено много кандидатских диссертаций, а 5 его учеников стали докторами наук.

     Ширшов  входил в редакционные коллегии математических журналов. Не чурался и школьной математики,  входил в редакционную коллегию журнала «Квант».

     Также он был членом бюро отделения математики АН СССР, членом Национального комитета советских математиков. 

     Еще Ширшов был искренним коммунистом, членом партии с военных времен. В ИМ СО РАН – член парткома.   

     К сожалению, последние годы Анатолия Илларионовича были омрачены некоторыми обстоятельствами. Трудная юность, затем война сформировали у него пагубную привычку, которая с годами все усиливалась. Мария Ивановна, теща, женщина с сильным характером, могла контролировать ситуацию, но она умерла в 1965 году. У Нины Михайловны же характер был мягкий, и она не умела справляться с пристрастиями мужа. По-видимому, это послужило одной из причин того, что Ширшова дважды не избрали действительным членом Академии, он так и остался членом-корреспондентом АН СССР.

     А в конце семидесятых годов в ИМ СО РАН сложилась острая ситуация на национальной почве. Надо сказать, что Институт Математики не был исключением. Раскачка шла по всей Академии Наук. По всей стране тоже. Использование «национального вопроса» было одним из многих способов расшатать общество. Внешнее воздействие все усиливалось,  а очень  «возрастное» правительство умных решений не принимало, скорее наоборот, реагировало на провокации жесткими ограничениями, неправильными решениями, что, собственно,  вело к еще большей нестабильности.

     Анатолия Илларионовича вопросы национальности вообще не интересовали. Для него важна была наука, научные результаты. А там… Еврей ты, или молдаванин, монгол или  белорус – не важно.  Важно, что ты можешь как математик.

     Цитата из Википедии: «... За свою общественную позицию имел и обвинения в антисемитизме, и свидетельства осуждения им «антисемитских выходок» ».

     К сожалению, он оказался на стыке интересов и негатива с обеих сторон. «Протаскивание» посредственных работ и «заваливание» хороших часто объяснялось национальной принадлежностью.

     Все эти конфликты он тяжело переживал. К тому же, как умный человек, предчувствовал беду со страной. А ведь он был настоящим патриотом и Родину любил не лицемерно.

     Талант Ширшова Анатолия Илларионовича, ученого с мировым именем, умелого общественного деятеля, чуткого к проблемам общества и отдельным его представителям, создали ему большое уважение и авторитет среди коллег-математиков и всех, кто его знал.

    А многие способные молодые ученые из нового поколения математиков будут опираться на его труды в своих научных изысканиях еще долгие-долгие годы.

    Светлая ему память!

                           Группа близких людей.

Статья предоставлена авторами
и размещена на сайте Nauki-Online.ru 9 февраля 2021 года.

NAUKI-ONLINE.RU - Все науки на одном сайте
© Юрий Новиков (Skype: Egowelt). 2010-2021

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit