Пространство и время

ГДЕ СПРЯТАНО ВРЕМЯ?

(Продолжение Рассуждения о Мироздании)

Виктор Трофимов, к.т.н., Новосибирск

     Что такое  Пространство? Что такое Время?  Это то, что мы определяем как базовые представления о мире. Это то, что мы  называем субстанциями. Их тесная взаимосвязь не обуславливает ли переход одного в другое?  В предыдущих заметках мы пробовали мыслить в таком ключе и предполагали    их возможный переход друг в друга.

     Наш мозг ограничен в своих возможностях, но мы можем включить воображение, например. И представлять разные картины устройства Мира.

     Как представить пространственно-временное взаимодействие? Можно собрать несколько вариантов рожденных воображением.

     Например, так.

      Возьмем точку. Что это такое? – Абстракция. Называется еще «нулевой мерностью». Пусть это «нулевая мерность», но можно ли ее представить «единичным» объектом?  Да. Никто не мешает.

     Если мысленно эту точку вытягивать, получается ряд таких же точек. Отрезок. Прямая.

     Можно ли представить отрезок (прямую)  «единичным объектом»? Можно.

     А если отрезок как «единичный» объект вытягивать ортогональным образом, получится плоскость. Легко представить, что плоскость – плотный ряд  таких отрезков. Это уже переход в обычном представлении к двумерности.

     Но мы вновь придаем объекту (в данном случае плоскости) «единичность».  И вновь тянем ортогонально. В обычном представлении это уже трехмерность.

     Придаем трехмерности «единичность». Снова тянем ортогонально. Получается четырехмерность.

      Мы и этому образованию можем придать «единичность» и растягивать ортогонально… Вот и получим 5-, 6-, и т.д. мерности…

     Что же в данном случае Время?

     Время спрятано в «растягивании»?

     Одномерность – «растягивание» точки.

     Двумерность – «растягивание» одномерности.

     Трехмерность – «растягивание» двумерности.

     Четырехмерность – «растягивание» трехмерности.

  

     Процесс «растягивания» как бы идет ортогональным образом предыдущему процессу. Т.е., если одномерность образовалась «растягиванием» «нулевой» мерности, то двумерность образовывается, если эту одномерность «тянуть» ортогонально предыдущему «растягиванию».

     Мы Время брали за 4-е измерение, сразу после 3-го, т.е. объема. Привычный для нас образ. Наш трехмерный мир, бегущий по четвертой, временной координате.  Но правильный  ли это образ? Вернее, правильное ли это представление о Времени? Ведь по логике то, что мы называем Временем, прячется не только в переходе 3-го измерения в 4-е, но и в переходе от любого «низшего» к следующему «высшему» измерению. Именно сам переход  от 3-го измерения к 4-му нами воспринимается как Время. И Время  «сидит» в переходе, а 4-ая координата в нашем мире указывает путь к 4-мерию, также как и 3-я координата в 2-мерном  мире, 2-я в одномерном мире. Новые пространственные мерности возникают за счет временных. Как бы «отнимаются».

     Рассмотрим еще раз точку. Точку в Пространстве. Она одновременно является и центром «временного поля».  «Нулевое» пространственное измерение окружено бесконечным «временным полем», «временной многомерностью».  Пространственная точка  (исчезающий объект) лежит под  бесконечно толстой временной «шубой».

     Как только мы начинаем вытягивать «нулевую мерность» в одномерность, происходит  перераспределение временной «шубы».  « Рост» одномерности из «нулевой мерности» как бы   выстраивает   внешнюю «временную шубу».

     «Временная шуба» «подпитывает» Пространство, но не дает ему разбегаться слишком быстро.

     Пространство – набор. Двумерное Пространство – набор одномерных, трехмерное – набор двумерных.

     Время – счет? Или пересчет? Сколько спрятано двумерных Пространств в данном трехмерном? Ответить на этот вопрос значит понять, сколько в данном пространстве сконцентрировано Времени.

     Время – путь? Путь от пространств низших мерностей к пространствам с более высокими мерностями?

     Точка – абстракция, но ее можно представить как  пиксель для одномерности. А точке Пространства соответствует множество пикселей Времени.

      Но как только «рождается» одномерность,  сразу  предполагается «рождение» и временной координаты,  которая направлена в сторону  «уменьшения» Времени.

     Можно представить одномерное Пространство состоящее из конечного числа пикселей (например, к ). Это одномерное Пространство может  преобразоваться в двумерное.

      Если остается то же количество пикселей (к), то Пространство из одномерного преобразовалось в двумерное за счет  собственных ресурсов. Далее – преобразование двумерного с  «к» пикселями в трехмерное с тем же количеством ( «к») пикселей. Потом – трехмерного в четырехмерное, и т.д. Т.е.. одномерное Пространство,  сохраняя   количество пикселей, сворачивается за счет самого себя в Пространства больших мерностей. Говоря простым языком, количество пикселей остается  одним и тем же, а мерность возрастает. И если примитивно представлять, то из вытянутых в прямую «к» пикселей можно собрать квадрат, состоящий из «к» пикселей (двумерность), затем – куб, состоящий из «к» пикселей (трехмерность), затем  - образования больших мерностей. Ребра получающихся фигур содержат все меньше и меньше пикселей, содержание пикселей убывает в ребрах (сторонах) фигур прогрессией.   Сворачивается Пространство  до тех пор, пока возможность «мерности» (ребра, стороны, координаты)  не сравняется с размером пикселя, т.е. точки в нашем случае. Это процесс «сжатия» Пространства в геометрической прогрессии.

     А разворачивание Пространства?

     Это если одномерное Пространство с «к» элементами  - элемент двумерного Пространства  с «к» элементами, а двумерное Пространство – элемент трехмерного с «к» элементами, и т.д. ,  и количество пикселей растет в геометрической прогрессии, то  Пространство расширяется в Пространства больших мерностей за счет внешних ресурсов. А именно за счет извлечения Временных элементов и до тех пор, пока временной  потенциал не исчерпается.

     Т.е. в первом процессе (сжатия)  количество пикселей оста6ется одинаковым, а возрастает мерность. Во втором случае (расширения)  количество пикселей увеличивается, и мерность тоже возрастает. Но если в первом случае Пространство само в себя скручивается, или сжимается, или падает («многомерится» внутрь), то во втором случае расширяется, раскручивается («многомерится» наружу) за счет внешних ресурсов.

     Можно ли  проще представить?  Возможно, так.

     Одномерная прямая (в нашем случае – Одномерное Пространство) состоит из некоторого количества точек, обычно представляемых математической абстракцией, но в нашем случае представляющих свернутое в многомерность Время.
     При разделении прямой (Одномерного Пространства)  на некоторое количество прямых (Двумерное Пространство) происходит «извлечение» мерностей из свернутого в точки Времени. «Вытряхивание» Времени в увеличивающуюся мерность Пространства.

     «Сворачивание» внутрь и «разворачивание» наружу  - это то, что происходит и с Временем, и с Пространством. Можно предположить, что «сворачивание» в многомерность ( переходящую в конце концов в точку из-за конечности числа пикселей) одной субстанции, соответствует «разворачиванию»  другой субстанции.

     Можно придумать фантастический ( простой и очень приблизительный) образ пространственно-временного взаимодействия. Такой, например.

     Емкость. В емкости  - среда. В уголочке емкости сидит микроб и поедает среду. С каждым укусом  среды становится меньше, а микроба – больше. В то же время микроб постепенно преобразуется и приобретает свойства среды. С каждым укусом -  больше и больше. А среда, уменьшаясь в объеме, приобретает все более микробные свойства. В конце концов, когда остался последний укус,  среда перестала быть средой, а сама приобрела микробные свойства и ей захотелось сожрать то, во что превратился бывший микроб.

     Поэтому, когда мы воображением начинаем вытягивать  мерности,  то изменяя состояние, получаем  все меньше микроба, все больше среды. Пространство – немного Время, а Время – немного Пространство.

     Сворачивание, разворачивание,  сжатие, расширение,  концентрация,  рассеивание – это те  названия , которые  применимы  к разным процессам и явлениям (энтропия, гравитация, энергия-материя).  Любые процессы идут с пространственно-временными изменениями, колебаниями.

     Может быть, порассуждаем и про это. 

===

Текст статьи предоставлен автором
и размещен на сайте Nauki-Online.ru
8 июня 2015 года

NAUKI-ONLINE.RU - Все науки на одном сайте
© Юрий Новиков (Skype: Egowelt). 2010-2017

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit