Рассуждение о мироздании

  

РАССУЖДЕНИЕ О МИРОЗДАНИИ КАК О СОВОКУПНОСТИ ИНЕРЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ

Виктор Трофимов, к.т.н., Новосибирск     

                             (продолжение)           

     Попробуем еще разок, заново, разобраться с нашими представлениями.

     Как мы воспринимаем Пространство? Как геометрию.

     Как мы воспринимаем Время? Как что-то, позволяющее менять геометрию Пространства, т.е. задающее Пространству движение.

     Что такое в нашем представлении движение? Это то, что связано с относительными скоростями.

     Что такое относительные скорости? Это то, что мы тесно связываем с понятием «инерциальная система».

     Как происходит разделение инерциальных систем? С временными и пространственными изменениями, с переходом процесса из одной однопространственно-временной плоскости в другие, с постоянным уходом части Времени в «прошлое», с затратами Времени, с выделением «энергии».

     Что такое то, что мы называем «энергией»? Это – производное пространственно-временного взаимодействия, основа Материи.

     Как складывается многомерность Пространства? Из совокупности однопространственно-временных плоскостей.

     Каждое разделение «большой» системы увеличивает мерность. В конце концов образуется множество мерностей, если можно так выразиться.

     По логике наших рассуждений «Мы + точка, двигающаяся со скоростью света» -  элементарная инерциальная система, в данном случае сам «объект» деления разделяться уже не может. Чтобы представить себе обратное сложение «элементов» в большую систему, речь должна идти о делении линии элементарной инерциальной системы, т.е как бы о «сжатии» или «уменьшении» Пространства. Это возможно при взаимодействии одномерных элементов, т.е. два одномерных элемента, образуя двумерность, «сокращают» Пространство.

     Вот последний «кусочек» системы распался на две одномерности ( не забываем: это одна из многочисленных ветвей, именно их совокупность определяет многомерность). На два элемента Пространства. В обратном порядке будет сложение множества одномерностей. В данном случае мерность для всей совокупности  падает. Однако две отдельные одномерности образуют двумерность. Но рассматривая не статичную картинку, а действие, можно сказать, что две одномерности «сливаются» в одну. Как будто происходит растягивание в виде увеличения мерностей в одном направлении и сжатии в другом.

     В конце концов, многократно проделав  процедуры со всеми образованными элементарными системами, вернемся к прежней «большой» системе. Множество Близнецов встретилось, каждый из которых претерпел свои собственные изменения. С точки зрения «нас» менее всего изменился Близнец, который находился рядом с нами больше всего – два последних разделившихся Близнеца. Большая система собралась в обратном порядке, но не стала такой же, как прежде. Для каких-то Близнецов Время было «растянутым», для каких-то – «концентрированным», или «сжатым».

     Когда начинаешь представлять процессы объединения-разъединения временных потоков, сразу напрашивается образ «пучков Времени». Учитывая однонаправленность Времени, приходится думать о том, что в этом потоке можно выделить «пучки» большей и меньшей «силы». Если инерциальная система разбилась на несколько, то и «пучок» Времени разделился.

     Когда рассматривается система «мы + точка с предельной скоростью», то берется как бы один «лучик» Времени. Множество аналогичных систем складывает «лучики» в  «пучки».

     Что может происходить с Пространством?

     Предельная скорость придает Пространству одномерность. Уменьшение скоростей – «собирание одномерностей», т.е. с точки зрения всей совокупности одномерностей, образующих «многомерность» (хочется использовать термин «многомерие») - уменьшение мерности. Если рассматривать полное «разложение» и «сложение» системы, то мерность меняется от слоя к слою.

     Выбранная точка в нашей системе координат равномерно удаляется от Наблюдателя по какому-то определенному скоростному «лучику». Как только произошло назначение этой точки «неподвижной», произошло назначение новых координат. Относительно нее все скорости меняются, кроме «с». Как будто бы имеется два Времени: Время инерциальной системы, где одна точка равномерно удаляется от точки отсчета и где Время «растягивается» в виде растягивающейся оси координат и как бы не «тратится», и другое Время – то, которое возникает при разделении системы и как бы «тратится».

     Когда мы на каких-то графиках, где есть временная шкала, отображаем некие процессы, то ошибочно представляем «увеличение», «нарастание» Времени. Но на самом деле происходят временные «затраты». Вначале у наблюдаемого объекта был максимальный «запас» Времени. Затем по мере распада объекта при пошаговом продвижении от одной инерциальной системы к другой Время «тратится». Ведь один и тот же процесс может происходить «быстрее» и «медленнее». Мы привыкли думать, что 1 год больше 1 секунды, но если процесс происходит за 1 секунду, а не за 1 год, то можно представить, что «концентрация» Времени относительно произведенного процесса  в одной секунде  была больше.

     В случае постепенного отделения «элементарных» инерциальных систем от основной и «истончении» основной системы образованием новых и новых, Время тратится до последнего элемента. Пространство в каждой элементарной инерциальной системе достигает предела «наращиванием» мерности.   

     И если мы придаем Времени некое свойство, которое можно обозначить как, допустим, «плавность», то почему нельзя допустить, что это же свойство присуще и Пространству? А то, что мы наделяем Пространство свойством целых мерностей, это только особенности нашего ума. Человек думает дискретными категориями, потому что его внимание цепляется за некую определенность. Мы придумали точку. Обозначили ее как одномерность. Но это только наше воображение, или наша договоренность. Любую точку можно рассматривать как многомерный объект. Важно только представление о масштабности.

     Время и Пространство как сообщающиеся сосуды: движение начинается – Время убывает, Пространство – возрастает (или лучше: сжимается-растягивается). Пространство достигло максимума, Время – минимума. Меньшее расстояние от начала отрезка по нашей логике – большая «концентрация» Времени. Увеличение расстояния – меньшая концентрация. Хочется использовать термины «сжатость» и «растянутость».

     Вернемся опять к «школьному» графику.

     Если взять большую систему из нашего мира, состоящую из множества точек, то на нашем графике с одной пространственной осью  и одной временной эта система будет отображена точкой. Многомерный объект, содержащий «к» элементов отображается на пространственно-временной плоскости  одним элементом. Мерности можно вообразить как нечто условное, тогда Пространство приобретает «пластичность» или «плавность».

     Попытаемся немного отойти от образности и сделаем попытку более строгих рассуждений.

     Пусть «мы» и система со множеством «к» элементов составляют инерциальную систему. Система с «к» элементами претерпевает постоянное разделение. Причем при каждом разделении теряется один элемент, т.е. при первом разделении система делится на две: «к-1» и «1», следующий раздел: «к-2» и «1» и т.д. Каждую новую мы назначаем неподвижной до момента, пока от нее не отделится элемент «1». Последнюю инерциальную систему мы можем образовать с «к-(к-2)».

     Обратный процесс у нас начинается с инерциальной системы «мы»+»1». Т.е. заканчивается «развал» системы «к» двумя элементами, а «сборка» начинается с одного элемента. Второй надо брать откуда-то со стороны, из другого множества элементов. Извлечение элемента «1» к элементу «1» из другого множества соответствует появлению элемента Времени.

     Если элемент Пространства – одномерность, то элемент Времени возникает при появлении двумерности Пространства. Наращивание мерности Пространства – увеличение «концентрации» Времени. Стараемся не путаться: рассматриваем однопространственно-временной «срез».

     Выделение элемента, дискретность осознания мира – это то, без чего не может обойтись Наблюдатель, сидящий в нас. Для понимания нашему сознанию необходимо деление на «составляющие». Объективно существующие процессы могут иметь свойство «плавности», и отличаться друг от друга степенью быстроты действия. Об этом стоит подумать.

     Теперь соберем все вышесказанное и попытаемся придать упорядоченность.

     Итак. Есть Внешний Наблюдатель. Он определил систему с «к» элементами «неподвижной» и, соответственно, составил с ней инерциальную систему, затем составлял инерциальные системы с  последующими объектами после каждой утраты объектом одного элемента до тех пор, пока система «к» полностью не распалась.  Элементы «к-(к-1)» и «1»  – последние.

     Когда первый элемент «1», отделившись, уходит с максимальной  скоростью, Наблюдатель вынужден переключить свое внимание на систему «к-1» и сделать новое «инерциальное» объединение. Процедура повторяется, пока система не становится «к-(к-2)» и не разделяется на два последних элемента «1» и «1».

     Мы представили условный многоярусный процесс, в котором Внешний Наблюдатель поэтапно объединяется инерциальностью с каждым, уменьшенным на «1» объектом.

     Не забываем об однонаправленности временного потока. Поэтому каждый предыдущий этап остается в «прошлом». Поэтому «сложение» в обратном порядке в абсолютном смысле невозможно (невозможно идти против временного потока).

     Элементы «1», если не забывать об однонаправленности Времени, порождаются на разных «отрезках» временного потока, становятся элементами области максимальной скорости – «с», отличаясь друг от друга положением: в разных пространственно-временных плоскостях. Элементы «1» оторвавшиеся первыми должны быть пространственно более отдалены от Наблюдателя, чем элементы, оторвавшиеся последними, т.к. пока объект распадался, первые элементы уже уходили от Наблюдателя с предельной скоростью. Получается парадоксальная вещь: два последних элемента должны быть расположены наиболее пространственно близко к Наблюдателю. Но близко, если можно так сказать, в очень «отдаленных» мерностях.

     Если каждый из элементов «1» равномерно удаляется от условного Наблюдателя и «заморожен» относительно другого элемента «1», то как же тогда можно сложить в обратном порядке объект с «к» элементами? Это может произойти только при одном условии: если последний элемент «сдвинется» соединением с другим таким же одномерным элементом. В области «с» такого элемента взять нельзя, поэтому должен быть привлечен дополнительный элемент «1» из другого «многомерия», если можно так выразиться. То есть, дополнительный элемент из другого «многомерия», чтобы линия «1» из нашего мира пересеклась с линией, с «элементом» из другого «многомерия». Этот дополнительный элемент, как своеобразный катализатор, может возбудить обратное сложение элементов «1» в объект «к». Опять начинается «перескакивание» мерностей, но уже в обратном порядке, а Время из «разбавленного», «разжиженного» состояния начинает «сгущаться», «уплотняться», «концентрироваться».

     Мы для возможности собственного понимания использовали «школьный» график. Но его использование не совсем «правомочно», т.к. то, что мы называем «Пространством», присуще миру наших скоростей. За пределами линии «с» того же самого Пространства быть не может, может быть нечто другое. Линия «с» - граница субстанциальных изменений нашего мира, «отражатель» процессов. Точка «с» - предел временной затраты для одномерности, но совокупность «с» - пространственное «многомерие» и временной «запас».

     На этом этапе мы, пожалуй, сделаем остановку для лучшего осмысления вышесказанного, для выявления нелогичностей. К сожалению, ограниченность терминологии не дает возможности выражаться более точно. Поэтому так много расплывчатых определений и много слов, взятых в кавычки.

     Надеемся на продолжение.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ СНАЧАЛА (часть 1-я)

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ (часть 3-я)

Статья предоставлена автором
и размещена на сайте NAUKI-ONLINE.ru 26 сентября 2012 года

NAUKI-ONLINE.RU - Все науки на одном сайте
© Юрий Новиков (Skype: Egowelt). 2010-2017

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit