Поиск сразу по 20-ти сайтам:


Зачем изучать историю

Можно ли верить историкам и авторам мемуаров?

Изучать историю, конечно, поучительно. В книгах вообще можно почерпнуть много интересного, расширить свой кругозор, взглянуть на происходящее в мире и на собственную жизнь другими глазами.

Благо, в последние десятилетия количество доступной исторической литературы и мемуаров выросло в разы. Вот только доверия к таким книжкам стало меньше. Во-первых, выяснилось, что человеческая память несовершенна. С годами люди вольно или невольно склонны многое приукрашивать и идеализировать в прожитой жизни или наоборот сгущать краски. А уж про выдумки и фальсификации  писателей и лжеисториков и говорить не приходится. 

К тому же, даже о многих событиях, произошедших в стране и в мире в последние пять-десять лет и очевидцами которых мы стали сами, зачастую отсутствует однозначная и достоверная информация. Одни и те же события воспринимаются и трактуются разными людьми совершенно по-разному. В этом смысле история недалеко ушла от литературоведения и политологии. Многое домысливается, хотя вроде бы историческая наука должна основываться только на проверенных и подтвержденных фактах.

А еще поразительно то, что столетие это отрезок жизни всего лишь двух-трех поколений людей. Жаль, что во второй половине 20 века, на которую пришлась бОльшая часть моей собственной жизни, было непринято составлять генеалогическое дерево собственного рода. Еще свежи были в памяти времена, когда копаться в истории собственной семьи и предков было совсем небезопасным занятием.

По многократно повторенным рассказам бабушки, мой дед по материнской линии где-то в 30-ые годы уехал связистом в Сибирь ставить столбы и так оттуда и не вернулся (Заболел и умер?).  А бабушка одна вырастила семерых детей. Вдаваться в детали судьбы деда было непринято. Только позже, уже во взрослом возрасте, я понял, что дед, скорее всего, был репрессирован. И как его жизнь закончилась на самом деле, я уже никогда не узнаю.

                    © Юрий Новиков, профессиональный переводчик немецкого языка

Размещено на сайте Nauki-Online.ru 3 марта 2017

Мысли про изучение истории

Сперва собирать факты и только после этого связывать их мыслью.
               Аристотель

(Цитирую по книге: "Слово о науке: Афоризмы. Изречения. Литературные цитаты. Составитель:  Е.С.Лихтенштейн. Книга 2-я. Москва, 1981, стр.222)
Историк и поэт отличаются друг от друга не речью - рифмованной или нерифмованной; их отличает то, что один говорит о случившемся, другой же о том, что могло бы случиться. Поэтому в поэзии больше философского, серьезного, чем в истории: ибо она показывает общее, тогда как история только единичное.
                Аристотель

  (Цитирую по: Энциклопедия афоризмов: Античность. Древняя Индия. Древний Китай. Библия. Минск, 1999. стр.166)
"Представляется, что в эпоху перемен интерес к истории поддерживается тем, что люди, осознанно или неосознанно переживая нестабильность, пытаются найти точку опоры и, как это ни странно на первый взгляд, находят ее в культуре, истории, которые свидетельствуют о длительности жизни общества, о его устоях, несмотря на все превратности судьбы."
       
           ("Зачем мы изучаем историю". В книге: М.Я. Дворкина. «Теория и история библиотечного дела. Избранные статьи. Ч.2. История библиотечного дела». М., 2015, стр.14)

Чтобы изучать историю достойным образом, надо забыть о своей вере, своем отечестве, своей партии.  
      Пьер Буаст (1765-1824), французский лексикограф и философ

(Цитирую по книге:  Энциклопедия мысли. Составитель: Н.Я.Хоромин, М., 1994, стр.195)

История - это та ложь, о которой все договорились.
   Наполеон Бонапарт (1769-1821)  (Перевод с немецкого - мой! Ю.Н.)

Geschichte ist die Lüge, auf die man sich geeinigt hat. Napoleon I. (In: 4.000 Sprichwörter und Zitate. Von Elke Gerr. München, 1969. S.83)

Прошедшего не существует, пока будут существовать книги.
      Эдуард Бульвер-Литтон (1803-1873), английский писатель

  (Цитирую по книге: Слово о книге: Афоризмы. Изречения. Литературные цитаты. Составитель: Е.С. Лихтенштейн. М., 1968. стр.31)

История - это политика, опрокинутая в прошлое. 
        М.Н.Покровский (1862-1932), российский и советский  историк-марксист. "Общественные науки в СССР за 10 лет". Доклад 22 марта 1928 года.

(Цитирую по: К.В.Душенко. Словарь современных цитат. М., 1997. П-131)

Историческая тема на других сайтах проекта

NAUKI-ONLINE.RU - Все науки на одном сайте
© Юрий Новиков (Skype: Egowelt). 2010-2017

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Каталог сайтов 'Российское образование в сети'
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit