Наука и религия в свете теории жизни

Наука и религия в свете "Теории Жизни как всеобъемлющей теории развития"

Автор статьи: Шуман С.Г., канд. пед. наук, доцент

В наши дни уже никто не сомневается: мы созданы Жизнью, которая была задолго до появления в ней человека. Жизнью, которая вечна. Жизнь еще называют Богом. Но, при этом, интерпретируют Бога чисто по-человечески: это – старец, или это – Иисус Христос.

Именно, понимание Бога, как нечто, отдельное от человека, как силу, существующую вне человека, и породило у разных народов разные религии, разные веры, как способ жизни разных народов.

Представители разных религий на одном из последних форумов пришли к выводу, что соединить все веры в единую веру нельзя. Но, ведь Бог – един. И это признают все. Тогда, почему же не удается добиться того, чтобы все люди поверили в единого Бога?

Все дело в том, что у разных людей – разное понимание Бога. И, пока люди не выработают единого представления о Боге, разъединенность людей будет оставаться.

В Библии речь идет о Боге, как вечной Жизни. Бога, именно, как вечную Жизнь, и должны понять люди. При этом, возникает необходимость понять, что такое Жизнь. Не жизнь человеческая, а Жизнь вечная.

Мы не будем приводить определения, которые дают Жизни люди – ученые, богословы, священники. Заведомо, ясно, что они понимают Жизнь так, как могут понять в силу своей греховности, и, следовательно, неправильно.

Реально, Жизнь – это процесс поэтапного формирования сущности, структуры, содержания. Жизнь – это материально-энергетически-информационная данность, которая представлена разными формами. Жизнь бессмертна, вечна. Возникает необходимость понять, как Жизнь достигает  своего бессмертия.

Любая система, каковой является и Жизнь, в целом, чтобы быть, жить, должна сохранять свою целостность. Именно, в этом и заключена сущность любой системы и Жизни, в частности.

Сохранять целостность – это значит сохранять единство, неделимость структурных компонентов системы.

Структурными компонентами любой системы являются цели и средства. Если рассмотреть любую систему, как потребность быть, то можно будет убедиться, что именно развитие, взаимодействие, отношения, складывающиеся между целями и средствами, и определяют специфику, сохранение,  либо - разрушение той или иной системы.

Это люди разделяют понятия «цель»  и «средства». На самом деле – это неделимое единство. Цель в самой себе содержит средства своей реализации. Каждое средство принадлежит определенной цели, и не может существовать без цели. Нет средства, если нет цели. Это - люди говорят о технологиях, безотносительно к целям. Но, любые технологии, понимают это люди или нет, являются носителями целей, которые «скрыты» от людей, но содержатся в самих технологиях. Вот, почему, зачастую, неожиданно для людей, использование тех или иных технологий, приводит к реализации целей, которые не планировались людьми, не предвиделись ими.

Именно, в этом положении и заключен кризис, который «нагрянул» на человечество уже давно, и в настоящее время подвел человечество к черте, за которой – гибель цивилизации, в целом.

Люди во все века жили, не понимая целей своего пребывания на земле. До сих пор человечество не имеет ответа на вопросы: кто такой человек, для чего он, в чем смысл его жизни.

Жизнь людей во все века определялась их «Я» центристской сущностью. «Я» - центр Вселенной», «Вселенная – для меня». В этом и есть «смертный» грех человеческой цивилизации. Но, ведь,  и Вселенная, и человеческая цивилизация порождены Жизнью и являются формами Жизни. Они являются неотделимой частью Жизни. Человечество и Вселенная могут быть, жить вечно только во взаимодействии с другими формами Жизни, только составляя целое с Жизнью. А, для этого, необходимо осознать, что мы – не центр Вселенной, а одна из форм Жизни. И, как любая форма Жизни (как система), чтобы быть, должны иметь сущностью не «Я» центризм, а целостность, единство со всей Жизнью, с различными ее формами. Мы должны понять, что структура человечества и каждого отдельного человека и любого предприятия, создаваемого людьми – цель плюс средства, где цель – это «Я», как материально-энергетически-информационная данность, а средства –«другие» формы Жизни, тоже имеющие материально-энергетически-информационное содержание. Структура человека, который хочет жить вечно – неделимые «Я» и «другие».

Люди говорят о единство тела, души и духа, но, реально, все разделили на части, отделили друг от друга, и пытаются понять каждую часть в отдельности. Кроме того, ни в науке, ни в религии до сих пор не выработано единого представления о том, что такое «тело», «душа», «дух».

Понять эти категории можно только через понятие Жизни.

Мы принадлежим Жизни, мы ею порождены, мы в ней живем, мы - такие же (потенциально) по сущности и структуре, как и Жизнь. Но, не поняв себя, как форму Жизни, определив себе сущностью «Я» центризм, не поняв неделимость, единство, взаимопроникновенность целей и средств, люди уничтожают средства, то есть, самих себя, разрушая, тем самым, свою структуру, как неделимую целостность.

Единство человечества с Жизнью отражено в Пресвятой Троице.

Отец ----Святой Дух ---- Сын.

«Отец», то есть Жизнь, связана материально-энергетически-информационной сущностью, как заботой, взаимообменом, духовностью, любовью («Духом») с «Сыном», то есть, человечеством, как формой Жизни. И, только, при условии духовности, то есть отдачи, заботы о Жизни, в целом, Сын может сохранять свою вечность, оставаясь в «Отце», в Жизни, которая – вечна.  

Условием вечности «Сына» является приобщенность к Духу, владение этим Духом, забота о других формах Жизни.  Именно, эта связь человечества с Жизнью и нарушена. Эта связь нарушена между отдельными странами, отдельными людьми, отдельными науками, отдельными конфессиями. Люди борются друг с другом, отбирают друг у друга, вместо того, чтобы любить, отдавать, заботиться.

Только поняв сущность, структуру, механизм Жизни, человечество, как цивилизация, сможет начать путь к своей вечности. Именно, на основе теории вечной Жизни будет разработана теория вечной жизни человеческой цивилизации.

Вера в вечную Жизнь, а не вера в Бога, понимаемого людьми - чисто по-человечески, и каждым – по своему, может объединить людей всей планеты. В свою очередь, вера в вечную Жизнь у людей придет только тогда, когда они будут знать, понимать, что такое Жизнь. И эти знания людям должны дать ученые и богословы.

Только тогда, когда люди поймут свое «Я», как целое, неделимое с «другими», которые есть средства реализации материально-энергетически-информационной данности «Я», они начнут относиться к «другим», как к самим себе, тем самым, сохраняя свою структуру целостной. Не отделять «других», не уничтожать «других», не стремиться отобрать у «других», а отдавать «другим», поддерживать «других»,   заботиться о «других», поскольку, «другие» и есть мы сами.

Люди разрушили свою структуру, не только отделив свое «Я» от «других», но и разделив на части «Я», как тело и душу Материальные ценности, стремление «ублажать» свое тело стало приоритетным для людей. Но, ведь, тело только тогда и может быть, когда в нем – душа и дух, т.е., энергия, интеллект, забота (дела) о «других». Тело – носитель души и духа. Если нет души и духа, тело погибает. 

В наши дни мы видим, сколько болезней обрушилось на человечество. Люди пытаются лечить тело таблетками, мазями, массажами, электроподпиткой и т.д., не понимая, что лечить надо человека, как неделимое целое тела, духа и души. Тело будет погибать, если погибают душа и дух.  Человек должен развивать свой интеллект, ум, приобретать знания о Жизни, человек должен делать дела, направленные на пользу «другим», только тогда он будет наполняться энергией Жизни. Именно отсутствие жизненной энергии и делает человека больным, немощным. Но, энергией  подпитаться, с помощью приборов, нельзя. Энергия является носителем положительной  либо отрицательной информации. Жизненную, положительную информацию человек может приобрести только в своем стремлении сохранить свою целостность с «другими», с Жизнью, в целом.

Грядет время, когда люди начнут переосмысливать свою жизнь, с точки зрения целостности с Жизнью. Только тогда и наступит переломный момент в жизни человечества. Только тогда человечество и совершит революцию в своей жизни, когда станет формой Жизни, когда примет цель Жизни жить вечно. Адекватными станут и средства их жизни. Исчезнут на земле терроризм, грабежи, убийства, чиновничьи поборы. Исчезнут «добро» и «зло», исчезнут разные религии, разные науки.

Будет единая вера в Жизнь, будет единая наука о человеческой жизни. Будет единая Жизнь человечества, как формы вечной Жизни.

Жизнь – это процесс. Жизнь человечества – тоже процесс. Из Хаоса, напряжения, порожденного кризисом своей жизни, человечество перейдет к осмыслению сущности, структуры, механизмов своей жизни, как Жизни вечной. Начнет применять в своей жизни эти знания, постепенно меняя жизнь, и, на каком – то этапе человечество создаст теорию вечной жизни человеческой цивилизации, как специфичной формы Жизни. Вот, тогда, и начнут последующие поколения жить в вечности. Но, подготовить этот переход должны мы, люди современной эпохи. Если Жизнь начала отдавать людям знания о себе, следовательно, настало время, когда человечество должно остановиться в своем саморазрушении. Спасти жизнь на земле смогут только люди. Но, не люди с «Я» центристской сущностью, а люди, как форма вечной Жизни, люди, которые осознают свою целостность с Богом, который и есть вечная Жизнь.  

===
Текст предоставлен автором и размещен на сайте Nauki-Online.ru 9 февраля 2019 года 

NAUKI-ONLINE.RU - Все науки на одном сайте
© Юрий Новиков (Skype: Egowelt). 2010-2018

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit